Главная \ Статьи \ Статьи \ Укладка плитки брусчатки: пошаговая инструкция

Статьи

« Назад

Укладка плитки брусчатки: пошаговая инструкция  25.08.2016 10:36

На сегодняшний день, плитка брусчатка приобрела громадную популярность. По сравнению с асфальтом, который через некоторое время растрескивается и проваливается, плитка прослужит вам намного больше. О том, как правильно уложить брусчатку своими руками вы узнаете из этой статьи.

Виды брусчатки и способы ее монтажа

Как бы не было, но легче уложить плитку, чем асфальтовое покрытие. Кроме этого, с помощью плитки можно легко контролировать все повороты и ширину дорожки. При этом нет необходимости применять тяжелую технику.

Брусчатку рекомендуется укладывать тремя способами:
- на песочную поверхность;
- на песочно-цементную поверхность;
- на раствор из бетона.

Самый простой и дешевый способ – это установка плитки на песочную поверхность. Этот способ подходит для возведения тропинок в саду, тем самым, вода через щели в плитке будет проходить в песок, и далее в землю.
Другой способ, с применение смеси цемента и мелкого песка, он гораздо надежней и долговечней. Ингредиенты смешивают один к пяти без добавления воды, далее плитку укладывают на такой состав, и следом выливают сверху воду. В результате подушка затвердевает и закрепляет плитку.

Третий метод – это укладка на раствор из бетона, характеризуется длительным времен работы, но и прослужит такая дорожка гораздо больше.

Рассмотрим внимательнее виды и параметры плитки брусчатки. Предполагается, что этот материал изобрели в 19 веке, и применяли для обустройства мостовых. Сегодняшние заводы так же производят брусчатку, но придают ей уже многообразие цветов и форм. В наше время покрывать дороги плиткой не принято, так как есть довольно дешевый и легкий в производстве асфальт. Но за границей до сих пор встречаются такие дороги.

Из представленных на полках магазинов брусчатки, по качеству и цене лидером является из отечественного производства. Брусчатку изготавливают в основном из бетона, камня и клинкера.

Каменная плитка это самый твердый и надежный вид. В России изготавливают плитку 3 видов: это фигурная, круглая, и прямоугольная. Цвет покрытия, также имеет различия, он зависит от того какой цвет красителя был добавлен в процессе изготовления. Цвет брусчатки из камня характеризуется цветом той породы, из которой он сделан. В основе нее, всегда используются камни с повышенной жёсткостью - это мрамор, базальт, гранит.

Самое недорогое покрытие для тротуара это бетонная брусчатка, обусловлено это тем, что ее изготавливают из смеси цемента и песка, с добавлением химических компонентов, которые улучшают характеристики материала. В процессе производства используется высокоплотный бетон. Брусчатка из бетона может прослужить вам немало лет, так как обладает высокопрочными характеристиками. Ее очень легко выкладывать, ведь она состоит из идентичной формы и размеров.

Покрытие, которое производится из плотных сортов глины, называется клинкерной брусчаткой. Она имеет кирпичный цвет из-за того, что в состав ее входят природные компоненты. Этот вид клинкера прослужит вам долгие годы, так как он долговечен, не боится нагрузки, температуры и никогда не поменяет свою форму и цвет. Если вы хотите создать необычную композицию, то можно использовать ее с другими видами плитки.

Преимущества тротуарной плитки

Брусчатку от других стройматериалов отличает ряд существенных достоинств:
1. Основные плюсы этого материала - надежность, прочность, долговечность. Это покрытие лучше всего использовать на приусадебном участке для возведения дорожек.
2. Все виды брусчатки, состоят исключительно из природных материалов, тем самым не являются угрозой для здоровья человека, а также окружающей среды.
3. На такой дорожке никогда не появятся лужи, ведь вся влага сразу же проходит через щели. В этом, пожалуй, главное удобство и комфорт.
4. Такой вид покрытия служит десятки лет.
5. Этот вид материала, со спокойной душой, можно использовать даже в самых суровых регионах. Она не боится ни мороза, ни жары, и ни резких перепадов температур.
6. Дорожку из этого материала очень легко отремонтировать. Стоит, какой-либо части выйти из строя, мы тут же можем заменить его другим элементом, не разбирая всю дорожку.
7. Брусчатка смотрится красиво в любом дизайне участка и сочетается с любым стилем дома.
8. Уложить этот материал достаточно легко, вам нужно всего лишь узнать правильную технологию работы. При работе, вам понадобится минимальное количество материалов, а любая строительная техника вам вовсе не нужна.

Монтаж брусчатки своими руками

Следующие инструменты вам понадобится для того чтобы сделать тротуар самостоятельно.
- шнур для разметки;
- киянка на ваш выбор (из дерева либо резины);
- колышки;
- грабли;
- мастерок;
- уровень;
- металлическая труба;
- метла;
- цемент, можно взять марку М400, но не ниже;
- мелко дисперсионный песок.

Технология укладки плитки

1. Сначала мы подготавливаем рабочее основание. На выбранном участке для возведения дорожки, мы убираем все сорняки и корни растений, а землю трамбуем. Просматриваем участок на наличие ям и бугров, их быть не должно. Далее нам необходимо будет утрамбовать землю, сделать это можно обычным бревном.
2. Перед началом укладки плитки, нужно рассчитать ее количество. С этим вам могут помочь в магазине, но помните, всегда берите про запас хотя бы 10%. Это будет запас для возможного будущего ремонта дорожки.
3. Также высчитываем количество песка и цемента, и расходных материалов веревки и колышков.
4. Во время укладки брусчатки необходимость сделать маленький уклон в сторону газона, это позволит осадкам стекать, не размывая нижний слой.
5. Далее мы берем шнур и колышки, и размечаем будущую дорожку. В пределах этого места, снимаем верхний слой земли.
6. Следующим шагом трамбуем землю, и сверху засыпаем песок или гравий. Этот слой не должен превышать 5 и 20 сантиметров.
7. Теперь поливаем этот слой водой и снова трамбуем. Для этого нам нужна лейка или обычный шланг распылитель.
8. Если вам нужна особо выносливая дорожка, для больших нагрузок, то вместо песка, готовим смесь цемента и песка. Нам потребуется цемент марки М400 или выше и песок, смешиваем все это в соотношение один к трем, и засыпаем в подготовленную траншею.
9. Укладка дорожки начинается с бордюра. Материалом для бордюра может выступать та же самая плитка. Для укладки бордюра, мы выкапываем отдельную траншею, проделываем все точно такие же манипуляции. Установка бордюра осуществляется на бетон, поэтому мы готовим небольшое количество раствора. Верхний слой бордюра, ровняйте по натянутой веревке, а чтобы не было видно стыков подбивайте киянкой.
10. Переходить к самой дорожке можно не раньше, чем через сутки после бордюра. Как только раствор схватится, можно начинать возведение дорожки из брусчатки.
11. Перед укладкой на песок, необходимо хорошенько увлажнить его. Вам могут понадобиться деревянные рамки, они понадобятся вам для того, чтобы уложить плитку ровно и без скосов.
12. Если вы хотите выложить рисунок, то необходимо соблюдать все пропорции и оставлять минимум щелей между деталями брусчатки. Бывает что, по какой-то причине нужны куски брусчатки, для этого берем болгарку и отрезаем необходимую нам часть.
13. Когда закончите укладку в выбранном секторе, необходимо просыпать стыки мелкодисперсным песком. Далее, этот песок, необходимо втереть в стыки.

Все работы по установке брусчатки необходимо начинать с порога. Все элементы нужно ровнять с помощью киянки. Через каждый метр, сверяемся с уровнем, разница должны быть не более 5 миллиметров.



Категории статей